Крайпотребсоюз совместно с кооперативным техникумом с 31 октября по 2 ноября т.г. провел семинар-учебу с технологами общественного питания. Участие приняли 30 представителей из 27 потребительских обществ и союзов края.
    Слушатели познакомились с современными тенденциями в кулинарии, молекулярной химией как новым аспектом кулинарного направления, получили консультации по организации труда и управлению персоналом, рекламе и маркетингу в предприятиях общественного питания в современных условиях, изучили новые технологии и особенности приготовления блюд, современные стандарты сервисного поведения, овладели секретами кейтеринга.
    Особое внимание в ходе обучения было уделено лекции и практическим заданиям по внедрению системы ХАССП на предприятиях общественного питания, которые провела руководитель органа по сертификации продукции и услуг, эксперт в области подтверждения соответствия продукции и услуг ООО «Алтайский центр сертификации» Елена Евсеева.
    Практические занятия прошли с посещением одного из лучших предприятий общественного питания г. Барнаула ресторана «Ку-ку», на котором успешно используется программа ХАССП и были проведены мастер-классы по приготовлению рыбного блюда и холодной закуски. Специалистами общественного питания Алейского горпо и СПО «Центр плюс» Усть-Пристанского РПС представлены мастер-классы по приготовлению холодной закуски «Рулета из сельди на бородинском хлебе», пирожков и пирогов с начинками из алтайских ягод.
    Участникам семинара особенно понравился мастер-класс по приготовлению рулеты из мяса птицы и свинины, десерта с заварным кремом и клубникой, новым способам оформления и подачи традиционных салата «Оливье» и винегрета от преподавателя технологии общественного питания Барнаульского кооперативного техникума Владимира Астроушко.
    Перед слушателями выступили представитель компании ООО «Аббат Сервис НСК» Василий Мисюра, региональный менеджер по СФО Владимир Ермаков, И.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова, которые рассказали о современном оборудовании (пароконвектомат, конвекционная печь, слайзер и другие), рынке виноградных вин Франции, Италии, Испании, Германии, санитарно-гигиенических требованиях к деятельности предприятий общественного питания.
    Подводя итоги семинара-учебы технологов, председатель Правления крайпотребсоюза П.А. Бухтояров поблагодарил всех присутствующих за участие, а также обозначил задачи, которые определены Концепцией развития потребительской кооперации на 2017 - 2021гг. в области общественного питания. Главными из которых являются: создание сетей общественного питания и оптимизация формата предприятий общественного питания в соответствии с тенденциями современного рынка; формирование и развитие сети придорожных предприятий общественного питания, детских кафе с предоставлением дополнительных услуг; развитие сети магазинов «Кулинария» с созданием при них мини- пекарен, кондитерских, пирожковых цехов, вырабатывающих и реализующих широкий ассортимент собственной продукции; обновление основных фондов организаций общественного питания и организаций, оказывающих услуги населению; участие в реализации совместных целевых программ федерального и регионального уровня, включая и программу организации школьного питания; внедрение инновационных технологий в приготовление пищи и обслуживание; развитие взаимодействия с предприятиями потребительской кооперации, обеспечивающими централизованную закупку, переработку сырья, производство полуфабрикатов, готовых блюд и поставку их в сеть торговли и питания; развитие и совершенствование материально-технической базы; развитие ориентированных на различные группы потребителей сетей предприятий питания.
    По итогам семинара состоялся обмен мнениями, в котором поделились опытом работы специалисты общественного питания Шипуновского, Змеиногорского райпо, ПО «Кооператор» Романово, Алейского горпо, Михайловского межрайпо.
    По окончанию курсов председатель Правления крайпотребсоюза П.А. Бухтояров вручил свидетельства об участии в семинаре.
    Все единодушно высказали пожелания чаще проводить такие мероприятия, способствующие повышению профессионального мастерства, для того чтобы полученный опыт и знания успешно использовать в своей профессиональной деятельности на предприятиях потребительской кооперации.