Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

21.01.2014 г.

  Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

  С 01.01.2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ), за исключением положений, для которых статьей 114 данного закона установлены иные сроки вступления их в силу.

  С момента вступления в силу Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ прекратил своё действие Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

  В соответствии со статьей 1 Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся:

  1) планирования закупок товаров, работ, услуг;

  2) определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

  3) заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением;

  4) особенностей исполнения контрактов;

  5) мониторинга закупок товаров, работ, услуг;

  6) аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг;

  7) контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

  Исходя из содержания Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ к видимым изменениям о порядке обеспечения государственных (муниципальных) нужд относятся:

- расширение сферы действия законодательства в части стадий процесса обеспечения государственных (муниципальных) нужд и регламентирование тех стадий, которые не относятся напрямую к процессу выбора поставщика, подрядчика, исполнителя, в том числе:

- введение требований об обосновании закупки и возможности ее общественного обсуждения;

- детализация требований обоснования цены;

- допущение возможного выведения из-под действия этого закона части закупок бюджетных учреждений;

- требование применения этого закона организациями, не руководствующимися им по общему правилу;

- введение института централизованных закупок;

- расширение количества способов размещения заказа, точнее определения контрагентов;

- установление более определенных требований к приобретаемым товарам, работам, услугам (нормирование, детализация требований к описанию предметов контрактов, определение идентичных и однородных товаров);

- введение дополнительного регулирования порядка исполнения контрактов, в том числе:

- установление порядка приемки товаров, работ, услуг по контракту;

- установление права заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта.