О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

 

 

    Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 принят технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013).

    Технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

    Он устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними правила производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Речь также идет о маркировке и упаковке.

    К объектам техрегулирования относятся, в том числе, мясо, субпродукты, колбасные изделия, продукты из шпика, детское питание, сырье кишечное, желатин.

    Действие техрегламента не распространяется на производимую продукцию в домашних условиях, на продукцию предприятий общественного питания и др.

    Предусмотрена идентификация продукции. Указанные в составе маркировки или в товаросопроводительной документации наименования сравнивают с предусмотренными техрегламентом. Оцениваются внешний вид и органолептические показатели. В отдельных случаях используется аналитический метод.

    Для оценки безопасности используются, в частности, микробиологические и гигиенические нормативы.

    Приводится ряд специальных требований в отношении определенных товаров.

    Так, следует отличать мясной продукт от мясорастительного. К последнему относится мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения. Массовая доля мясных составляющих - от 30 до 60%.

    При производстве детского питания нельзя использовать продукты убоя с содержанием общего фосфора более 0,2%. Не допускается применять свежую и замороженную кровь, доставленную с других производственных объектов (в отношении продукции для дошкольников и школьников). Консервы нужно выдерживать на складе не менее 21 дня.

    Ряд требований касается применения в производстве нитрита натрия (нитрита калия). Так, его можно использовать только в виде нитритно-посолочных смесей с массовой долей вещества не более 0,9% (вступает в силу с 15 февраля 2015 г.).

    Следует обратить внимание на маркировку. Так, нельзя использовать придуманные названия, при которых продукция воспринимается как для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик").

    Не допускается применять наименования, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями, предусмотренными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением выпускаемой по ним продукции (например, "Докторская", "Любительская", "Зернистая").

    В наименовании следует указать информацию о группе (мясной, мясосодержащий, мясорастительный, растительно-мясной) и о виде (полуфабрикат, консервы, продукт из шпика, сухой продукт, бульон).

    Продукты убоя перед выпуском в обращение проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

    Мясная продукция подлежит декларированию соответствия. Исключения - товары для детского питания. Они подлежат госрегистрации.

    Перед выпуском в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза товары маркируются единым знаком.

    Не допускается обращение на рынке государств-членов союза продуктов убоя и мясной продукции, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе продуктов убоя и мясной продукции с истекшим сроком годности.

    Техрегламент вступил в силу с 1 мая 2014 г., за исключением отдельных положений. Для них предусмотрены иные сроки.