О расторжение государственного (муниципального) контракта

 

В соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» закреплена возможность расторгать контракты в одностороннем порядке. Ранее это допускалось только по соглашению сторон или по решению суда.

Согласно поправкам стороны контракта вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством. При этом указанное право должно быть прописано в самом контракте. В противном случае его нельзя будет реализовать.

Сторона обязана отменить свое решение о расторжении контракта, если контрагент в течение 10 дней с даты его уведомления устранит нарушения, послужившие основанием для принятия такого решения. Данное правило не применяется, если поставщик (подрядчик, исполнитель) повторно нарушил обязательства по контракту.

Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в одностороннем порядке, направляется в реестр недобросовестных поставщиков.

Сторона, с которой расторгнут контракт, вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия такого решения.