Как работает райпотребсоюз в Усть-Пристанском районе.

В газете Алтайская правда № 16 от 30 января 2024г. опубликована статья «Овцу нельзя все время стричь и стричь…». Данная статья посвящена Усть-Пристанскому райпотребсоюзу.

Утро. На складе готовой продукции упакована и готова к отправке в сельские магазины партия свежего хлеба и вкусняшек. В любую непогоду машина райпо дойдет даже до самых маленьких сел района. Иначе нельзя – люди ждут. И прежде чем начать непростой разговор с корреспондентом «АП» о том, как стоически держится сейчас кооперация, председатель совета Усть-Пристанского райпотребсоюза Людмила Безгинова еще раз проверяет логистику маршрутов.

«Честные пироги»

Казалось бы, здесь все устроено по образу и подобию многих других кооперативов. Шесть сельпо, магазины, кафе и производственная база, конечно. Несколько цехов выпускают добрую сотню наименований продукции, от хлеба и кондитерки до готовых салатов и пирожков, – все свежее, все по кошельку сельчан.

Нет проблем с таким ассортиментом, требующим быстрой реализации. Когда работаешь по заявкам, то и разлетается все, как… горячие пирожки, по словам мастера пирожкового цеха Марины Гольсвард.

Нас тоже угостили пирожками, и удивила их честность. Тесто тонкое, начинки много. Это марка, официально не зарегистрированная, правда. «Обская забока» – так называют кооператоры линейку выпечки на основе дикоросов, с калиной, облепихой, брусникой, черникой, аронией…

Среди потребителей и работающие люди, и одинокие пенсионеры. Всегда удобней купить пару готовых капустников с пылу с жару, нежели возиться с тестом ради себя любимого. То же и пельмешек с вареничками касается. Многие перестали их дома лепить. Зачем, если настоящими, ручной лепки, пухлыми от мяса, угощают мастерицы мясного цеха? Скорость лепки у каждой – по 20 килограммов в смену главного зимнего лакомства сибиряков.

Выбором в сетевых магазинах крупного ритейла избалованы сегодня даже сельские покупатели, но потребкооперация умудряется оставаться для него привлекательной. И вот вам Усть-Пристанский парадокс. В магазин райпо, расположенный вдали от красных линий, люди приходят с утра за вкусняшками, приготовленными по-домашнему.

Хлеб – главный, но невыгодный

«Мы держимся, потому что не изменяем своим традициям, заложенным более века назад (напомню, первый кооператив появился в Усть-Пристани в 1916 году). Обязывает сам факт того, что уже сто лет, с 1924-го, своим домом мы считаем исторический особняк купца Островидова», – раскрывает секреты Людмила Безгинова,

По словам собеседницы, чей стаж в потребкооперации 45 лет, первый из секретов – хорошая команда. Не «транзитные пассажиры», что сойдут на первой удобной станции, а люди, живущие своим делом. К слову, двое сотрудников райпотребсоюза сейчас воюют на СВО, их коллеги передают посылки с вкусняшками на передовую и Алейскому госпиталю, а недавно помогли с покупкой квадрокоптера.

Секрет второй – верность своей социальной миссии.

«Хлеб – всему голова (мы по 200 тонн в год печем и только в последнее время внедрили четыре новых сорта), но торговать им невыгодно. А хлебозавод и сейчас считается в районе объектом стратегического назначения. Ведь когда метель и дороги перемело, спрос за доставку хлеба в отдаленные деревни не с «Марии-Ра», не с «Аникса», а с нас. И потому «сети» нам не конкуренты, по большому счету у них другие цели. Не поедут они в Белово, Вяткино или Краснодарское, где людей мало, и прибыли нет. А мы едем», – рассуждает наша героиня.

В 90-х команда Безгиновой собирала в собственность «падающие» предприятия, разбросанные по всему району, дабы сохранить их, оптимизировать, что возможно. Так, сократили огромные площади хлебокомбината, от мощностей которого некогда вся округа Усть-Пристани кормилась, с 930 «квадратов» до 620. Снизили восьмиметровые потолки. Сделали ремонт (своими силами, чтобы избежать лишних трат). Законсервировали старые печи и смонтировали новые, электрические. А по краевой программе возмещения затрат на покупку оборудования смогли вернуть часть своих денег.

Конечно, рисковали, не зная точно, какой из объектов «выстрелит». «Рабочей лошадкой» оказалось пищевое производство. И сельский универмаг, и аварийный гастроном не востребованы, но находятся на балансе райпотребсоюза. Дорого обошлась ему попытка сохранить по максимуму материально-техническую базу. Налог-то начисляется без скидок на то, что здания стоят мертвым грузом. Полмиллиона рублей – сумма весьма внушительная для небольшого предприятия.

«Мы с достоинством несем свою миссию, законопослушны, стараемся быть примером для других, занимаемся благоустройством сел, идем туда, куда крупный ритейл никаким калачом не заманишь, ибо невыгодно. И потому, наверное, лауреаты и победители везде, где только можно. Но я криком кричу, чтобы налоговики нас услышали, – пусть налоги взимаются только с работающих объектов! Овцу нельзя все время стричь и стричь… Надо же ей дать возможность хоть немного обрасти. Кооперация – очень правильная система, ее ведь неглупые люди придумали. За свою вековую историю Усть-Пристанское районное потребительское общество прошло все экономические и политические передряги, доказав свою жизнеспособность. Это достояние, которое надо беречь».

https://www.ap22.ru/paper/Kak-rabotaet-raypotrebsoyuz-v-Ust--Pristanskom-rayone.html